|
манная крупа - 1 стакан; кефир - 1 стакан; яйцо - 1 шт.; сахар - 1/2 стакана; сода - 1 ч.л.; масло сливочное - 120г; мука - 1 стакан; какао порошок - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка.
|
| Для приготовления теста сначала залейте кефиром манную крупу и отставьте ее набухать на 1 час при комнатной температуре. Достаньте масло из холодильника. |
| Перемешайте манку с кефиром. Всыпьте сахар, соль и вбейте яйцо в тесто. Для любителей сладкого сахара можно положить больше.
|
| Мягкое сливочное масло добавьте в миску.
|
| Перемешайте ингредиенты и понемногу всыпайте муку. Количество муки, указанное в ингредиентах, приблизительно. Добавьте соду. |
| Замесите ложкой не слишком густое тесто.
|
| Половину теста отложите в другую миску и добавьте к нему какао порошок. Перемешайте тесто с какао порошком до однородного состояния. |
| Форму застелите пекарской бумагой и положите в центр порцию «белого» теста.
|
| В центр «белого» положите ложку «шоколадного» теста. Затем на «шоколадное» - опять ложку теста без какао порошка. Заполните форму, поочередно наливая светлое и темное тесто. |
| Затем встряхните форму, чтобы тесто полностью распределилось по ней. |
| Разогрейте до 180-190С духовку и поместите в нее форму с тестом. Выпекайте до готовности. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: при протыкании пирога она должна выходить сухой. Перед подачей остудите пирог-манник «Зебра». Нарядный, вкусный и недорогой пирог будет кстати для тесного семейного чаепития. Приятного аппетита!
|
Примечание: Несколько советов.
1. Кефир можно заменить на сметану.
2. Испеченный пирог можно украсить шоколадной глазурью.
3. Ароматизировать тесто можно ванилином или корицей.
4. Рецепт пирога подойдет не только для духовки, но и для мультиварки.
|