|
овсяные хлопья - 1 стакан; кефир - 1 стакан; яйцо - 1 шт.; мука - 100г; сахар - 3-4 ст.л.; яблоко - 2 шт.; соль - 2 по вкусу; разрыхлитель (или сода) - 1/2 ч.л.; масло растительное без запаха - 2-3 ст.л.; масло для смазывания формы; манка для присыпки формы.
|
| Насыпьте овсяные хлопья в миску. Промойте их, воду слейте и добавьте к хлопьям один стакан кефира. Оставьте геркулес на час-полтора для набухания.
|
| Затем разбейте в миску яйцо и всыпьте сахар. |
| Постепенно добавьте просеянную муку (в идеальном варианте овсяную), соль и разрыхлитель. Соедините муку с жидким тестом. |
| Овсяные хлопья хорошо сочетаются с яблоками или грушами. Поэтому используйте яблоки для начинки кекса. Вымытые яблоки (без семенной коробочки) нарежьте кубиками.
|
| Положите яблоки в тесто.
|
| Аккуратно перемешайте нарезанные яблоки с тестом и влейте растительное масло без запаха. Еще раз перемешайте тесто.
|
| Металлическую форму для кекса хорошенько смажьте маслом. Присыпьте форму манной крупой, чтобы кекс легче было вынимать из формы. |
| Вылейте жидкое тесто для кекса в форму. |
| Духовку разогрейте до 180С и выпекайте в ней кекс до готовности. Готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна выходить из кекса сухой. Испеченный кекс аккуратно переложите на тарелку, перевернув форму вверх дном. Посыпьте овсяный кекс с яблоками сахарной пудрой. Остывший кекс нарежьте на порции и приглашайте пить чай. Приятного чаепития!
|
Примечание: 1. Вместо яблока можно использовать любые сухофрукты, которые были предварительно замочены: изюм, курагу, чернослив, а также мак, шоколад, цукаты, молотые орехи, вяленые ягоды.
2. Вместо сахарной пудры кекс полить шоколадной глазурью, которую можно приготовить из пары ложек какао порошка, пары ложек молока и кусочка сливочного масла.
3. В тесто для кекса можно добавить корицу или ванилин.
|