Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Тефтели из фасоли с грибным соусом и гречневой кашей

Автор: www.gotovim.ru

Тефтели из фасоли с грибным соусом и гречневой кашей. Фото-рецепт

фасоль красная (сухая) - 1 стакан; яйцо - 2 шт. морковь - 1 шт.; лук репчатый - 2 шт.; зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; соль - по вкусу; кунжут (семена) - 1/3 стакана; масло растительное; сливки - 4 ст.л.; для соуса: грибы белые (сушёные) - 15г; мука - 1 ст.л.; молоко - 100 мл; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; масло растительное для жарки; для гарнира: гречка - 1 стакан; масло сливочное - 30г.

Фото 01

Замоченную на ночь фасоль отвариваем 2 часа. Есть сорта, которые варятся гораздо быстрее. Лук и морковь шинкуем и пассеруем на растительном масле. Смешиваем с фасолью и пропускаем через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

Фото 02

Добавляем измельчённую зелень, соль, яйцо, молотый перец и сливки. Превращаем ингредиенты в однородную массу.

Фото 03

Взбиваем в миске яйцо с двумя ложками воды - сюда будем обмакивать тефтели. Рядом ставим тарелку с кунжутом.

Фото 04

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Руками, смоченными в холодной воде, формируем из фасоли шарики.

Фото 05

Обмакиваем фасолевые тефтели сначала в яйцо, потом в кунжут и обжариваем со всех сторон до корочки.

Фото 06

Для приготовления грибного соуса белые сушеные грибы замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и варим в небольшом количестве подсоленной воды примерно 20 минут. Воду, в которой грибы варились, процеживаем через ситечко. Она ещё понадобится. Грибы мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле, добавив 1 ст.л. муки. Когда мука перемешается с грибами и пропитается маслом, начинаем вливать в сковороду грибной отвар. Весь процесс сопровождается постоянным помешиванием, чтобы соус получался гладким, без комков. Напоследок вливаем молоко и доводим грибной соус до кипения. Солим и перчим соус по вкусу. Поливаем им кашу или тефтели.

Гречневая каша для гарнира варится обычным способом. Перебранную и промытую гречку заливаем 2 стаканами воды, доводим до кипения, солим, снимаем пену. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Когда вода почти полностью выкипит, добавляем масло и держим на огне ещё 2 минуты. Сливочное масло в каше можно заменить растительным. Гречневая каша с тефтелями из фасоли с грибным соусом готова. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ