|
рыба; бечевка.
|
| Подготовленную рыбу положить на рабочую поверхность и сделать двойной узел из шпагата на хвосте у основания хвостового плавника. При этом один конец шпагата должен остаться коротким, а второй - настолько длинным, чтобы его хватило на обвязку всей рыбы. Нужную длину можно расчитать так: умножить длину тушки рыбы примерно на 3.5-4 и отмерить шпагат. Короткий конец веревки понадобится в самом конце работы, когда мы будем делать петлю для подвешивания рыбы на крючок коптильни.
|
| Дальше натянуть длинный конец шпагата примерно на 5-10 см ниже первого узла, сделать петлю сверху, протягивая шпагат под спинкой тушки рыбы и вытаскивая его наружу, продеть в кончик в петлю.
|
| Плотно затянуть петлю. |
| Сделать второй виток бечевки, отступив примерно на 5 см. |
| Повторять ту же последовательность действий, что и в предыдущем шаге. Старайтесь, чтобы ряд петель лежал посередине тушки рыбы.
|
| Последний виток бечевки протянуть к голове рыбы
|
| и продеть бечевку через открытую рыбью челюсть. |
| Перевернуть тушку рыбы на противоположный бочок и продеть кончик шпагата через первую обвязку, плотно затягивая на ней петлю.
|
| Затем протянуть шпагат через следующий оборот обвязки и снова затянуть петлю. Так повторять со всеми обвязками.
|
| Теперь можно протянуть длинный конец бечевки через узелок на хвосте рыбы соединить длинный концы бечевки с коротким. Связать их двойным узлом, формирую петельку подходящего размера, чтобы ней можно было подвесить рыбу на крючок коптильни. Обвязка рыбы для копчения готова. |