Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Как закоптить утку

Автор: Елена Покровская

Как закоптить утку. Фото-рецепт

утка - 1.5кг; щепа ольховая - 30г; для рассола: вода - 1 л; соль - 3 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; лавровый лист - 2 шт.; гвоздика - 1 шт.; душистый перец (горошком) - 3 шт.

Фото 01

Приготовить рассол для засолки курицы. Для этого в кастрюле смешать воду, соль и сахар. Добавить горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Довести воду до кипения, снизить огонь и дать покипеть около 5 минут. Снять рассол с плиты и дать ему остыть до комнатной температуры.

Фото 02

Уложить тушку утки в посуду подходящего объема, залить рассолом, прикрыть тарелкой и поставить небольшой груз, чтобы утка полностью была покрыта рассолом. Оставить утку в рассоле на сутки в прохладном месте. Затем утку вынуть из рассола, обсушить бумажным полотенцем и оставить в холодильнике хотя бы на 4 часа, чтобы тушка птицы обсохла.

Фото 03

Перед копчением залить ольховую щепу водой и оставить на 30 минут. Переложить замоченную щепу на специальный поддон и установить на дно коптилки.

Фото 04

Обвязать тушку утки бечевкой, как описано в этом рецепте. Подвесить утку за петельку бечевки к крестовине, установленной в домашней коптильне, как показано на фото.

Фото 05

Закрыть домашнюю коптильню крышкой, как описано в инструкции, и поставить на плиту. Залить воду в желоб по периметру крышки коптильни, чтобы дым не выходил наружу. Как только из трубочки на крышке пойдет дым, закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в кухонную вытяжку или через окно на улицу.

Включить плиту на максимум и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 90С. Уменьшить нагрев, чтобы температура оставалась на этом уровне, и коптить утку 1 час 30 минут. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливать его. Иначе вода попадет обратно в бачок, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны.

Фото 06

По истечении указанного в рецепте времени сдвинуть коптильню с плиты и не открывать крышку, пока температура не спадет до 40С. Затем можно спокойно открыть крышку, достать копченую утку из коптильни, снять с неё бечевку и дать тушке остыть. Перед подачей порезать утку на порционные кусочки Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ