Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Крем шарлотт

Автор: Елена Покровская

Крем шарлотт. Фото-рецепт

сливочное масло - 300г; яйцо - 2 шт.; сахар - 200г; молоко - 180 мл; для ароматизации: ванильная эссенция (коньяк или ликёр) - 1 ч.л.

Фото 01

Основа крема шарлотт - английский крем (custard), приготовление которого подробно описано в этом рецепте. Для начала в небольшую кастрюльку или ковш налить молоко, добавить сахар и поставить на плиту. Прогреть, не доводя до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар.

Фото 02

В миске соединить одно целое яйцо и один желток (белок можно хранить в холодильнике и использовать для других блюд). Яйцо с желтком взбить в пену венчиком.

Фото 03

Продолжая размешивать яйца, тонкой струйкой влить горячее молоко с сахаром и поставить посуду на плиту.

Фото 04

Варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорало, до загустения. Готовность основы будущего крема крема шарлотт проверяют, опустив лопатку в крем, а затем проведя по ней пальцем. Если на лопатке останется четкий след, который держится и не затекает, то основа готова. Снять кастрюлю с плиты и остудить.

Фото 05

В миске хорошо взбить размягченное сливочное масло.

Фото 06

Продолжая взбивать масло на низкой скорости, по частям добавить английский крем. Для ароматизации можно добавить 1 ч.л. ванильной эссенции, ликера или коньяка. Крем шарлотт готов для дальнейшего использования.

 
 

Проверено на Готовим.РУ