Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Ржаные лепешки с тмином

Автор: bettan

Ржаные лепешки с тмином. Фото-рецепт

дрожжи свежие - 50г; мука ржаная - 450г; мука пшеничная - 300г; вода (тёплая) - 500 мл; масло сливочное - 1 ст.л.; солод хлебный (жидкий) - 2 ст.л.; соль - 1.5 ч.л.; тмин (молотый) - 1 ст.л.; уксусная кислота - 1/2 ст.л.

Фото 01

Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды (температура воды примерно 38С), добавить остальную воду и перемешать. Добавить все остальные ингредиенты (уксусная кислота у меня 24%, сливочное масло должно быть комнатной температуры), оставив около 80-90г пшеничной муки на потом. Хорошенько вымесить тесто крючками от миксера или в машине. Месить долго, около 8 минут машиной или 10 минут руками.

Фото 02

Накрыть тесто полотенцем и дать подойти до увеличения объёма примерно вдвое.

Фото 03

У меня на это ушло 40 минут.

Фото 04

Выложить тесто на рабочий стол, присыпанный оставшейся пшеничной мукой, и хорошо вымесить еще раз.

Фото 05

Разделить тесто на 4 части, из каждой части скатать в шарики и раскатать его в лепешки диаметром 16-20 см. Выложить лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой. Сделать пальцем дырочку в середине и наколоть вилкой (если нет такого приспособления, как на фото). Накрыть лепешки полотенцем и дать подойти еще минут 30. Разогреть духовку до 225С и выпекать лепешки в середине духовки 12-15 минут.

Готовые ржаные лепешки с тмином переложить на решетку и дать остыть под полотенцем, тогда корочка будет тонкой и мягкой. Я кладу их одна на другую и под полотенце, две и две. Лепешки готовы. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ