|
лук репчатый - 1.5кг; масло сливочное - 5-6 ст.л.; тимьян (свежий, мелко нарезанный) - 1 ст.л.; сахар - 1 ч.л.; вино белое сухое - 200 мл; бульон овощной - 1.5 л; соль - по вкусу; перец - по вкусу; шерри (или херес) - 2 ст.л. (по желанию); для тостов: хлеб белый; масло оливковое; сыр (тертый); горчица дижонская.
|
| Чистим лук, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Плачем... Порциями обжариваем лук, слегка, до лёгкой золотистости.
|
| И перекладываем обжаренный лук в толстостенную кастрюлю. Добавляем 1 ст. л. тимьяна и 1 ст. л. масла и жарим, скорее томим, лук еще 30 минут, иногда перемешивая.
|
| Добавляем сахар и вино и дадим слегка побулькать 10 минут. |
| Разбавим суп до желаемой консистенции овощным бульоном (можно приготовить бульон из бульонного кубика), солим, перчим и добавляем шерри/херес. Дадим слегка покипеть еще 10 минут.
|
| В это время разогреваем духовку до 200С. На лист пекарской бумаги кладём ломтики хлеба и слегка поливаем их оливковым маслом с обеих сторон. Обжариваем в середине духовки 5 минут, перевернув после половины прошедшего времени. Следим, чтобы не зажарились сильно. |
| Достаем ломтик хлеба из духовки, смазываем дижонской горчицей, посыпаем тертым сыром (у меня Грюер) и отправляем духовку еще на 1 минуту или до тех пор, пока сыр не расплавится.
Разливаем луковый суп по тарелкам, кладём ломтик хлеба и топим его в супе наполовину. Посыпаем свежим тимьяном и молотым черным перцем. Приятного аппетита!
|