Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Как закоптить сало в домашней коптильне

Автор: Елена Покровская

Как закоптить сало в домашней коптильне. Фото-рецепт

сало - 800г; соль - 80г; перец черный горошком - 5 шт.; кориандр (семена) - 1/2 ч.л.; лавровый лист - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; щепа ольховая - 30г.

Фото 01

Приготовить соль среднего помола. Она оптимально подходит для засолки сала сухим способом, чтобы после коптить. Если взять соль крупного помола, то она будет плохо втираться в сало, и оно недостаточно просаливается. Мелкая соль при засолке будет подсыхать и образовывать корочку.

Черный перец горошком, семена кориандра и разломанный на кусочки лавровый лист положить в ступку и растереть пестиком. Смесь специя пересыпать к соли и перемешать. Добавить пропущенный через пресс чеснок и снова перемешать. Этой смесью натереть кусок сала со всех сторон, положить кожей вниз, засыпать оставшейся соляной смесью и положить небольшой гнет и оставить на 2-3 дня в холодильнике.

Фото 02

Перед копчением подготовить щепу: сложить ей в миску, залить водой и оставить на 30 минут. Выложить пропитавшуюся водой щепу на специальный поддон и установить его в коптильню.

Фото 03

Обвязать кусок сала бечевкой, как описано в этом рецепте. Подвесить сало за петлю из бечевки на крестовину.

Фото 04

Установить крестовину в коптильню, как показано на фото.

Фото 05

Закрыть коптильню крышкой и закрепить по инструкции (у меня домашняя коптильня Hanhi (Ханхи), там все просто). Поставить коптильню на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни. Вода выполняет функцию герметичного затвора, который предотвращает выход дыма через щели в крышке наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

Включить плиту на максимум и следить за термометром на крышке коптильни. Довести температуру до 80С, уменьшить нагрев, чтобы температура не поднималась и оставалась на этом уровне 70-80С. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливайте его, иначе вода попадет обратно в бачок, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны. Коптить сало 1 час.

Фото 06

Затем убрать коптильню с огня и не открывать крышку, пока не спадет температура до 50С. Готовый кусок копченого сала достать из коптильни, срезать бечевку и дать салу остыть. Перед подачей порезать копченое сало ломтиками. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ