|
апельсины - 2.5кг; лимон - 1 шт.; сахар - 2кг.
|
| Фрукты хорошенько вымыть горячей водой, можно с содой. Обтереть досуха полотенцем и тонко снять цедру с помощью мелкой терки.
|
| Из лимона выдавить сок.
|
| Апельсины очистить от белой мякоти, привычным способом - руками или почистить как картошку. |
| Порезать на кусочки. В моих апельсинах косточек не оказалось.
|
| В кастрюлю высыпать цедру. |
| Пропустить фрукты через мясорубку (или измельчить в блендере).
|
| В кастрюлю с цедрой вылить сок лимона и апельсиновую массу, засыпать сахаром, перемешать. Закипятить варенье, пенку снимать нет необходимости. После закипания убавить огонь и варить 2.5-3 часа, иногда помешивая. Варенье должно выпариться примерно на четверть. Если хочется получить более густой джем, увеличить время варки.
|
| Джем в горячем состоянии жидкий, но после остывания становится густым и тягучим. Осталось нагреть баночки с крышками, разлить джем и укупорить. Хранить апельсиновый джем в прохладном месте. Приятного аппетита!
|