|
крупа гречневая - 2 стакана; мясо (свинина, мякоть) - 500г; лук репчатый - 3 шт.; морковь - 2 шт.; лавровый лист - 4 шт.; масло сливочное - 50г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; масло растительное для жарки.
|
| Перед приготовлением каши гречку засыпать в миску, залить холодной водой и промыть, перетирая крупу руками. Слить мутную воду, налить свежей холодной воды, еще раз промыть гречку и отбросить на дуршлаг, чтобы избавиться от излишка воды.
|
| Мякоть свинины (это может быть любой кусочек, но желательно с прослойкой жира) промыть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками среднего размера. Слишком не мельчите, чтобы в готовом блюде чувствовалась сочность мяса.
|
| Лук мелко порубить. Морковь измельчить на крупной терке. Все продукты для гречки в горшочках готовы.
|
| Теперь надо разогреть в сковороде немного растительного масла. Будет достаточно 1 ст.л. растительного масла. Выложить в сковороду кусочки свинины и обжаривать, помешивая, до образования румяной корочки. Посолит и поперчить по вкусу. Переложить обжаренное масло на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оно оставалось теплым.
|
| В сковороду, в которой жарилось мясо, добавить немного растительного масла и слегка обжарить лук с морковкой. |
| Как только овощи немного спассеруются, всыпать в сковороду гречку. Посолить и поперчить по вкусу и обжаривать, перемешивая ложкой, примерно 2 минуты. |
| Добавить мясо и перемешать с гречкой. Снять сковороду с плиты.
|
| В керамические горшочки для запекания разложить гречку с мясом и овощами, наполняя их на 2/3 объёма. В каждый горшочек положить по лавровому листику и залить кипящей водой так, чтобы уровень вода была на 1 см выше гречневой каши.
|
| Положить по кусочку сливочного масла в каждый горшочек, закрыть крышками и поставить в предварительно разогретую до 190С духовку. Через 45 минут гречка с мясом в горшочках будет готова. Приятного аппетита! |