|
сельдь (малосольная) - 400г; свекла - 2 шт. (среднего размера); картофель - 3-4 шт.; морковь - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; яйца - 4 шт.; майонез - 200г; соль - по вкусу; маринад для лука: уксус (9%) - 2 ст. л.; вода - 150г; для свекольного желе: свекла (вареная) - 100г; желатин - 25г; вода (горячая) - 200 мл; соль - по вкусу; дополнительно: вода для замачивания желатина - 100 мл.
|
| Подготовить все овощи для салата. Свеклу, картофель и морковь, вымыть и сварить в подсоленной воде до готовности (свеклу варить отдельно). Вместо варки овощи можно запечь. Для этого овощи смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и положить на противень в прогретую до 200С духовку примерно на 40 минут. Проткнуть свеклу тонким ножом, и если она внутри мягкая, достать из духовки, не разворачивая фольгу. Дать овощам остыть, после чего развернуть фольгу и очистить.
Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания), переложить в холодную воду, а затем очистить.
|
| Для приготовления «рубинов» желатин насыпать в миску, залить холодной кипяченой водой (100-150мл), размешать, чтобы не осталось комочков. Дать время желатину набухнуть (см. инструкцию на упаковке желатина).
Вареную свеклу натереть на мелкой терке и залить горячей водой. |
| Набухший желатин прогреть на водяной бане, не давая ему закипеть. |
| Смесь тертой свеклы с водой процедить через мелкое металлическое сито.
|
| Налить в свекольный отвар распущенный желатин, размешать и посолить по вкусу. Прямоугольную форму застелить пленкой и вылить получившуюся смесь. Высоты жидкости не должна превышать 1 см.
|
| Замариновать лук. Для этого очищенную луковицу порезать мелкими кубиками, залить кипятком на 30 секунд, затем воду слить. В ошпаренный лук влить девятипроцентный уксус, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут. |
| Теперь самое время собирать слоеный салат. Филе малосольной сельди порезать маленькими кубиками. |
| Вареные овощи и яйца очистить, натереть на крупной терке и разложить по отдельным мисочкам.
|
| В каждую из этих мисочек примешать майонез, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. |
| На плоское блюдо уложить слой нарезанной сельди. Сверху на сельдь распределить замаринованный и отжатый лук.
|
| Следующим слоем распределить тертый картофель с майонезом.
|
| На картофельный слой выложить морковь |
| и яйца.
|
| Последний слой шубы из свеклы с майонезом. Хорошенько его разровнять. Чем он будет ровнее, тем прочнее на нем будут держаться «рубины». Накрыть блюдо с салатом пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа или на ночь, чтобы салат хорошо пропитался. |