Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пряничный торт из ржаной муки

Автор: Елена Покровская

Пряничный торт из ржаной муки. Фото-рецепт

для пряничного теста: ржаная мука - 130г (1 стакан); пшеничная мука - 30г (2 ст.л.); крахмал -30г (2 ст.л.); сливочное масло - 90г; яйца - 2 шт.; мед - 250г; апельсиновый джем - 200г; соль - 1/2 ч.л.; смесь специй для пряников (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, анис и т.д.) - 1 ст.л.; разрыхлитель - 10г; для крема: сгущенка (можно вареную) - 300г; сметана (жирность 20-25%) - 100г; масло сливочное - 80г; дополнительно: апельсиновый джем - по вкусу; орехи грецкие - 30-50г.

Фото 01

Перед приготовлением теста для торта, достать из холодильника масло, чтобы оно успело согреться и стало мягким. В миске подходящего размера взбить миксером яйца с солью. Продолжая взбивать, добавить мягкое сливочное масло.

Фото 02

В получившуюся яично-масляную смесь положить в мед и апельсиновый джем. Если мед твердый, то предварительно растопить его на водяной бане или в микроволновке. Снова поработать миксером.

Фото 03

В отдельной миске смешать ржаную и пшеничную муку с разрыхлителем, крахмалом и специями. Размешать ложкой до однородности.

Фото 04

Форму для торта (у меня диаметром 24 см) смазать растительным маслом, на дно уложить пекарскую бумагу, а стенки припудрить мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в предварительно прогретой до 180С духовке 40-50 минут. Проверить готовность коржа деревянной зубочисткой: если корж проткнуть, извлечь из него зубочистку, и она будет сухой и чистой, значит корж готов.

Фото 05

Оставить корж остывать в форме. Затем переложить его на рабочую поверхность и разрезать вдоль на 2 одинаковые по толщине лепешки.

Фото 06

Приготовить крем для торта. Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышности. Продолжая взбивать, по частям прибавить сгущенку.

Фото 07

Затем добавить жирную сметану, еще раз взбить миксером.

Фото 08

Нижний корж сначала намазать апельсиновым джемом, а затем распределить половину крема. Накрыть вторым коржом, снова смазать джемом и масляным кремом со сгущенкой. Оставить немного крема для украшения готового торта.

Фото 09

Верхний корж посыпать молотыми грецкими орехами, предварительно обжарив их на сухой (без масла) сковороде и смолов в крошку.

Фото 10

Остатки крема переложить в кондитерский мешок с насадкой и украсить торт. Дополнительно можно разложить на торт разноцветный мармелад. Пряничный торт из ржаной муки с прослойкой апельсинового джема и масляного крема готов. Перед подачей торт должен настояться, поэтому уберите его на ночь в холодильник. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ