|
для теста: яйцо - 7 шт.; сахар - 1.5 стакана; мука - 5 ст.л.; мак - 1 стакан; сметана - 3 ст.л.; сода - 1/3 ст.л.; пекарский порошок (разрыхлитель) - 1 пакетик; для крема: орехи (молотые) - 1 стакан; молоко - 700 мл; сахар - 1 стакан; мука - 2 ст.л.; кукурузный крахмал - 1 ст.л.; сливочное масло - 100г; для украшения: шоколад; драже.
|
| Отделить желтки от белков. Белки взбивать, добавляя сахар небольшими порциями, пока белковая масса не станет плотной и гладкой.
|
| К взбитым белкам влить желтки и размешать. Сметану соединить с содой, дать набухнуть и смешать ее с яичной смесью. |
| Мак смолоть в кофемолке, всыпать в тесто и тщательно размешать. |
| В последнюю очередь добавить в бисквит муку, смешанную с порошком для выпечки (разрыхлителем), и размешать лопаткой тесто, чтобы не было комочков. |
| Вылить бисквит в разъемную круглую форму и поставить выпекаться в разогретую духовку на сорок-пятьдесят минут. Выпекать тесто при температуре 200C. Готовый бисквит выложить из формы, перевернув верх дном и дать полностью остыть. Он получается пышным и высоким.
|
| Для орехового крема смешать в кастрюле молотые орехи с сахаром. Влить в смесь молоко (1/2 стакана сохранить) и поставить на средний огонь, чтобы масса закипела. |
| Отдельно смешать муку с крахмалом и размешать с оставшимся молоком. |
| Влить эту смесь в закипевший крем, проварить несколько минут до загустения, затем охладить.
|
| Мягкое масло взбить, добавляя по несколько ложек орехового крема. Он получается воздушным и легким с красивым кофейным цветом. |
| Бисквит разрезать на три тонких коржа. |
| Смазывать поочередно коржи кремом, включая бока и верх. Украсить готовый торт тертым шоколадом и драже. Торт оставить на 1 час при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Торт можно разрезать уже через 3-4 часа, но он будет вкуснее, если дать ему пропитаться в течение 12 часов. |