|
для теста: масло сливочное - 200г; яйца - 3 шт.; сахар - 180г; мука - 390г; пищевая сода - 1/3 ч.л.; уксус (9%) - 1 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.; сметана - 3 ст.л. (около 45г); для ореховой начинки: сливочное масло - 100г; вареная сгущенка - 1 банка; грецкие орехи (очищенные, крупно смолотые) - 1 стакан.
|
| Тесто для орешков я готовила по этому рецепту. Миску с тестом накрыла пленкой и убрала на ночь в холодильник. После холодильника оно стало заметно плотнее, что видно на фото. |
| От куска теста отделить небольшие кусочки и из каждого скатать маленькие шарики. Объем теста определите опытным путем: одного шарика должно точно хватить на целую скорлупку, чтобы тесто не выплывало за пределы формы. Иначе вам придется слишком много срезать готового теста и использовать его как крошку для украшения или в начинку для тех же орешков.
|
| Орешницу хорошо прогреть на плите, смазать внутреннюю поверхность форм растительным маслом. Выложить шарики из теста в орешницу. |
| Закрыть форму второй половинкой и выпекать на среднем огне примерно 2 минуты. Затем перевернуть орешницу и выпекать еще 2 минуты. Следите, чтобы тесто пропеклось и не подгорело. |
| Раскрыть форму. Помогая лезвием ножа, отковырять тесто, переложить его на тарелку и дать остыть.
|
| Работать с орешницей надо очень осторожно. У моей формы «зажим» для верхней и нижней половины формы металлический, поэтому мне приходилось опускать его в холодную воду, чтобы использовать по назначению. |
| Для начинки приготовить крем на выбор. В этом рецепте для орешков приготовила масляный крем с вареной сгущенкой и грецкими орехами. Когда ореховые половинки остынут, наполнить их готовым кремом.
|
| Попарно соединить половинки. Орешки с кремом готовы. Можно подавать их к чаю сразу или убрать в холодильник до начала чаепития. Приятного аппетита! |