|
говядина - 500; смесь специй (готовая, для сала) - 2 ст.л.; соль - 3 ст.л.; водка - 30 мл; сахар - 1 ст.л.
|
| Подготовить все необходимое. Лучше всего использовать говяжью вырезку, но можно сделать бастурму и из тазобедренного куска, просто выбрать мышечную часть без прожилок и пленок. В удобную подходящую по размеру посуду всыпать соль и сахар, влить водку. Перемешать. |
| Нарезать мясо вдоль на несколько частей, каждая примерно 7-8 см в диаметре. Хорошо обвалять кусочки со всех сторон в подготовленной массе.
|
| Емкость для маринования нужно выбирать с таким расчетом, чтобы говядина занимала практически весь ее объем. Уложить мясо плотно друг к другу.
|
| Поставить форму с мясом в холодильник на 12 часов, накрыв сверху тарелкой и установив груз. За время маринования соберется достаточно много жидкости и желательно, чтобы она полностью покрывала мясо. В противном случае говядину нужно несколько раз перевернуть, чтобы процесс просаливания происходил более равномерно. |
| По прошествии указанного времени заготовки достать, промыть под проточной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
|
| В посуду с плоским дном насыпать смесь специй для сала. Обычно в её состав входят молотый кориандр, чеснок, тмин, паприка, перец красный молотый, лавровый лист и базилик. Обвалять каждый кусочек со всех сторон. Необходимо стараться, чтобы на говядине осталось как можно больше частичек приправы. Состав можно подобрать по своему усмотрению, а при желании можно и вовсе обойтись без нее.
|
| Подготовить чистую марлевую ткань. Выложить запанированное в специях мясо. Плотно завернуть каждый кусочек в марлю. |
| Перевязать ниткой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Сушить в течение трех-четырех дней. Время будет сильно варьироваться в зависимости от толщины мяса, влажности и температуры окружающего воздуха.
|
| Ориентироваться следует на консистенцию говядины. Она должна стать упругой, а снаружи будет ощущаться небольшая сухая корочка. В любом случае, всегда можно отрезать кусочек и попробовать. Перед тем, как убрать мясо на хранение в холодильник, его обязательно развернуть и поменять марлю. Итак, всего через несколько дней вкусная бастурма из говядины в домашних условиях будет полностью готова. Приятного аппетита!
|