| Перед описанием рецепта, надо внести ясность. В португальской кулинарии нет разницы между вареньями и джемами. Есть слово «досэ» (с ударением на первый слог), то есть «сладкое», «сладость». Сладость варится из кусочков или мякоти фруктов и ягод с сахаром. А уж консистенция - это на вкус хозяйки.
Для варенья выбирают определенный сорт тыкв с твердой ребристой коркой и сладкой яркой мякотью. Варят без добавления воды - только апельсиновый сок.
|
| Все компоненты, кроме орехов, одновременно заложить в посуду и варить до коричневатого цвета.
В середине варки убрать корочки апельсина и коричные палочки, перемолоть блендером кусочки тыквы до желаемого размера и засыпать орехи. Ядра орехов можно заранее измельчить или молоть вместе с тыквой. В тыквенном десерте часто оставляют четвертинки орехов. Доварить варенье, остудить и расфасовать в красивые миниатюрные баночки, которые подарите на Рождество. Приятный и неожиданный подарок! Согревает душу, наполняет ароматом пространство над чайным столиком. И никаких сожалений после того, как баночка опустеет - в ней и всего-то пара ложечек.
|