|
для теста: молоко - 130 мл; дрожжи свежие - 13г; масло сливочное - 30г; мука пшеничная - 250г; сахар - 2 ст. л.; соль - 1/4 ч.л.; для начинки: лимон - 1 шт.; сахар - 4 ст. л.; яйцо - 1 шт.; для украшения: сахарная пудра - 2 ст.л.
|
| Дрожжевое тесто для булочек можете приготовить по любому своему рецепту. Я замешивала опарное тесто, которое требует времени для расстойки. Сначала в глубокой миске раскрошила свежие дрожжи, добавила теплое (не горячее!) молоко, всыпала 1 ч.л. сахара и примерно треть объема муки, указанного в ингредиентах. Хорошо размешать, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место (например, в кастрюлю с теплой водой).
|
| Примерно через 30 минут, опара хорошо поднимется, запузырится, и можно добавлять остальные ингредиенты и замешивать сдобное тесто: влить растопленное сливочное масло, остальной сахар, соль и, размешивая, всыпать просеянную муку. Вымесить мягкое, однородное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, положить в миску. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
Через 2 часа объем теста увеличится примерно в 3 раза. Надо его хорошо обмять и оставить для расстойки ещё на 1 час.
|
| Пока подходит тесто, приготовить лимонный крем для булочек. Для этого лимон вымыть, ошпарить кипятком и вытереть досуха. Разрезать лимон на кусочки, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
|
| Добавить к лимону сахар и хорошо перемешать. Яйцо в лимонную начинку добавлять только, когда будут сформованы булочки. |
| Тесто повторно подошло, и можно формовать из него булочки. |
| Переложить на припудренный мукой стол, разделить на 6 примерно равных частей, каждую из которых скатать в шарик. От каждого шарика отрезать примерно четверть. |
| Из отрезанной четвертинки теста скатать жгутик длиной 12-15 см.
Из оставшейся бОльшей части теста скатать лепешку и выложить в форму-корзиночку (или любую другу небольшую форму). Таким образом заполнить 6 формочек.
|
| В отдельной миске взбить яйцо и перелить его в лимонную начинку. Хорошо размешать. В каждую формочку с тестом выложить по 2 ст.л. начинки.
|
| Поверх начинки по спирали выложить жгутики. Выставить формочки с булочками на противень, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и дать расстояться в течение 20 минут. |
| После расстойки поставить булочки в форме в прогретую до 180С духовку на 25-30 минут. Проверить готовность булочек, разрезав на пробу одну из них. Остудить булочки в форме, затем переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой. Сдобные булочки с лимонной начинкой готовы. Приятного аппетита!
|