Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Толстолобик, запеченный в духовке с баклажанами

Автор: Елена Покровская

Толстолобик, запеченный в духовке с баклажанами. Фото-рецепт

толстолобик - 1 шт. (около 1кг); баклажаны - 500г; для соуса: помидоры свежие - 5-6 шт.; репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; перец сладкий болгарский - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; сахар - по вкусу; масло растительное для жарки; мука для панировки.

Фото 01

Толстолобика очистить, выпотрошить и хорошо промыть под холодной проточной водой. Срезать с тушки рыбы плавники и голову. Остальную часть рыба порезать на порционные куски.

Фото 02

Для панировки смешать 2-3 ст.л. муки с солью и черным молотым перцем по вкусу. Каждый кусочек рыбы запанировать в муке.

Фото 03

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем рыбу с двух сторон до образования румяной корочки. Переложить рыбу на тарелку, прикрыть крышкой, чтобы оставалась в тепле, и заняться подготовкой баклажанов и соуса.

Фото 04

Баклажаны порезать кольцами толщиной около 5 мм. Каждый кружок посолить и оставить на полчаса. Затем промыть и отжать.

Фото 05

Обвалять баклажаны в муке.

Фото 06

Обжарить на растительном масле до корочки с двух сторон.

Фото 07

Помидоры надрезать крестообразно, бланшировать в кипятке и снять с них кожицу, как описано в этом рецепте.

Фото 08

Ошкуренные помидоры пюрировать в блендере.

Фото 09

В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать на нем мелко нарезанный лук и морковь. Затем добавить нарезанный кубиками сладкий перец и томить, помешивая, несколько минут.

Фото 10

Перелить в сковороду с овощами томатное пюре, посолить, поперчить и положить немного сахара. При необходимости влить воду, размешать и готовить, помешивая, на маленьком огне 10-15 минут.

Фото 11

В жаропрочную форму выложить половину обжаренных баклажанов. На баклажаны распределить кусочки рыбы и снова разложить баклажаны.

Фото 12

Залить кусочки толстолобика с баклажанами томатным соусом. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 30 минут. За это время рыба не только дойдет до полной готовности, но и пропитается вкусным овощным соусом. Перед подачей из рыбы удалите скелет, толстолобика без костей выложите на блюдо и гарнируйте баклажанами в томатном соусе. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ