Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Торт «Монастырская изба»

Автор: Танюша

Торт «Монастырская изба». Фото-рецепт

для теста: масло сливочное - 200г; сметана - 200г; сахар - 100г; мука - 400г; соль - 1 щепотка; сода - 1 щепотка; для начинки: вишня (без косточек) - 1кг; сахар - 1/2 стакана; крахмал; для крема: сметана (жирность 25%) - 1кг; сахар - 1 стакан; ваниль - по вкусу.

Фото 01

Для приготовления начинки из свежей вишни, из ягод удалить косточки, перемешать с сахаром и сложить в сито, чтобы сок ушел. То же самое проделать с замороженной вишней. Вишню из компота или варенья достаточно просто откинуть на сито.

Пока вишня оттаивает и обтекает, печем торт. Для теста мягкое масло, сахар и соль перемешать. Добавить сметану и снова перемешать. Добавить муку с содой. Замесить тесто.

Разделить тесто на кусочки. Из 15 частей получается большой торт, укладка 5-4-3-2-1 трубочек с вишней. Из 10 частей торт компактнее, на небольшую компанию, укладка 4-3-2-1. Раскатать кусочек теста в длинную полоску, выложить на нее в рядок вишню.

Фото 02

Присыпать вишню крахмалом

Фото 03

и защипать края, чтобы получилась колбаска. Проделать то же самое с остальным тестом и вишней.

Фото 04

Уложить трубочки с вишней на противень, покрытый пекарской бумагой.

Фото 05

Выпекать минут 10-15 при 190С до румяности. Эту партию я пекла швом вверх и получилось, что швы разошлись. Вторую делала швом вниз, там результат получше, но вытекло много сока на лист. Остудить заготовки.

Фото 06

Тем временем взбить крем. Если сметана не очень жирная, то крем не взобьется, а будет жидким. Маложирную сметану надо предварительно отвесить, чтобы ушла лишняя вода.

Фото 07

На непромокаемую подставку выложить нижний слой трубочек. Покрыть кремом. Следующий слой укладываем между нижними трубочками, и получится на 1 трубочку меньше.

Фото 08

И так далее, до самого верха.

Фото 09

Собранный таким образом торт замазываем со всех сторон сметанным кремом и убираем в холодильник для пропитки на ночь (можно и дольше). Перед подачей можно натереть сверху шоколадку. Хорошо пропитанный торт режется очень ровно и легко. Торт «Монастырская изба» - это очень вкусно. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ