|
виноград белый (мускат, тайфи) - 1кг; яблоки (антоновка) - 1кг; сахар - 400г; вода - 100-125 мл.
|
| Виноград и яблоки вымыть, обсушить на полотенце. Виноградные гроздья перебрать, удалить поврежденные и перезревшие ягоды. Хорошие ягоды отделить от веточек и сложить виноград в кастрюлю для варки варенья.
|
| Добавить воду и поставить на плиту. Довести до кипения, уменьшить нагрев и проварить, чтобы все виноградины полопались и дали сок.
|
| Дать винограду немного остыть и пюрировать погружным блендером. |
| Получившуюся виноградную массу протереть через мелкое металлическое сито. Вернуть виноградное пюре обратно в кастрюлю.
|
| С яблок срезать кожицу, вырезать сердцевину и порезать яблочную мякоть небольшими кубиками.
|
| Добавить к виноградной массе нарезанные яблоки. Проваривать на небольшом огне, помешивая, пока яблоки не разварятся и не превратятся в пюре. |
| Всыпать сахар, |
| размешать и варить на среднем огне. Как только джем закипит, снизить огонь до минимума и варить, помешивая, 15-20 минут. Джем должен заметно загустеть. |
| Готовый горячий джем из яблок и винограда разложить по подготовленным простерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Оставить охлаждаться, перевернув вверх дном и укутав пледом. Готовый джем хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита! |