Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Джем из яблок и винограда

Автор: Елена Покровская

Джем из яблок и винограда. Фото-рецепт

виноград белый (мускат, тайфи) - 1кг; яблоки (антоновка) - 1кг; сахар - 400г; вода - 100-125 мл.

Фото 01

Виноград и яблоки вымыть, обсушить на полотенце. Виноградные гроздья перебрать, удалить поврежденные и перезревшие ягоды. Хорошие ягоды отделить от веточек и сложить виноград в кастрюлю для варки варенья.

Фото 02

Добавить воду и поставить на плиту. Довести до кипения, уменьшить нагрев и проварить, чтобы все виноградины полопались и дали сок.

Фото 03

Дать винограду немного остыть и пюрировать погружным блендером.

Фото 04

Получившуюся виноградную массу протереть через мелкое металлическое сито. Вернуть виноградное пюре обратно в кастрюлю.

Фото 05

С яблок срезать кожицу, вырезать сердцевину и порезать яблочную мякоть небольшими кубиками.

Фото 06

Добавить к виноградной массе нарезанные яблоки. Проваривать на небольшом огне, помешивая, пока яблоки не разварятся и не превратятся в пюре.

Фото 07

Всыпать сахар,

Фото 08

размешать и варить на среднем огне. Как только джем закипит, снизить огонь до минимума и варить, помешивая, 15-20 минут. Джем должен заметно загустеть.

Фото 09

Готовый горячий джем из яблок и винограда разложить по подготовленным простерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Оставить охлаждаться, перевернув вверх дном и укутав пледом. Готовый джем хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ