Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Тесто быстрое дрожжевое

Автор: Елена Покровская

Тесто быстрое дрожжевое. Фото-рецепт

мука - 350-400г; молоко - 130 мл; масло сливочное - 100г; сахар - 1 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; дрожжи свежие - 15г (или сухие дрожжи 5г); яйцо - 1 шт.; вода теплая - 40 мл.

Фото 01

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков и пиццы можно приготовить на сухих и свежих дрожжах. Если используете сухие дрожжи, то просто добавьте их в теплое молоко, размешайте, после чего поочередно, как описано ниже, добавляйте остальные ингредиенты. Если используете свежие дрожжи, то сначала размешайте их в тёплой воде со щепоткой сахара и примерно 2 ст.л. муки. Миску с опарой поставьте в емкость с теплой водой, как на водяную баню, и накройте полотенцем. Пока опара будет подходить, можно спокойно заниматься начинкой. Примерно через 15-20 минут (время зависит от качества дрожжей), опара заметно увеличиться в размере,

Фото 02

В подошедшую опару тонкой струйкой влить теплое (не горячее!) молоко, добавить соль и сахар, хорошо размешать.

Фото 03

В небольшом ковше растопить сливочное масло, дать ему остыть до теплого и примешать к тесту.

Фото 04

Добавить яйцо, хорошо его размешать.

Фото 05

Постепенно, размешивая тесто ложкой, подсыпать просеянную муку. Затем переложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать, при необходимости подпыляя ком теста мукой. Как только оно станет однородным, мягким, перестанет липнуть к рукам и столу, можно начинать разделывать его на пирожки. Пример, рецепта пирожков из быстрого дрожжевого теста можно посмотреть здесь.

 
 

Проверено на Готовим.РУ