|
виноград тёмный - 500г; сахар - 200г; лимонная кислота - на кончике ножа.
|
| Промыть под проточной водой виноград, откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишек влаги. Виноградины отделить от веточек.
|
| В подготовленные хорошо промытые, стерилизованные банки засыпать виноград и добавить лимонную кислоту. Лимонная кислота выступает в рецепте как консервант. Вскипятить воду и залить содержимое банок крутым кипятком. Оставить на 10 минут, прикрыв банки крышками.
|
| Через 10 минут слить воду из банок в кастрюлю,
|
| добавить сахар и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
|
| Снова залить банки с виноградом сиропом по самое горлышко, накрыть прокипячёнными крышками и закрутить. Перевернуть банки с компотом дном вверх, укутать пледом и оставить на ночь до полного остывания. Компот из темного винограда на зиму готов. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Банки с готовым компотом можно хранить в обычном кухонном шкафу. Приятного аппетита!
|