|
кизил - 500г; мята свежая - 10 листиков; базилик зеленый - 10 листиков; кориандр (молотый) - 1.5 ч.л.; перец чили (молотый) - 1/2 ч.л.; чеснок - 2-3 зубчика; кинза - 2-3 веточки; уксус винный - 1 ст.л.; растительное масло - 1-2 ст.л.; сахар - по вкусу; соль - по вкусу.
|
| Кизил перебрать, выбросить подпорченные ягоды и сложить в дуршлаг. Промыть под проточной водой и дать стечь излишку жидкости.
|
| Промытые ягоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить на очень слабом огне до мягкости ягод. На это уйдет примерно 10 минут.
|
| Приготовить пряну смесь для соуса из кизила. Для этого в чашу блендера положить листики мяты, кинзы и зеленого базилика, добавить молотый кориандр, острый красный перец, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль и сахар. Измельчить до однородности.
|
| Ягоды откинуть на сито, дать им немного остыть и удалить все косточки. |
| Кизиловую мякоть пробить погружным блендером, чтобы получилась однородная масса.
|
| В кизиловую массу переложить острую пряную приправку, перемешать и вернуть на огонь. Проварить, помешивая, около 10 минут. Соус из кизила на зиму готов. Разложить его в подготовленные, стерилизованные баночки небольшого объема, закатать прокипяченными крышками и убрать на хранение в прохладное место.
|