|
инжир - 1кг; грецкие орехи (половинки) - около 1 стакана (около 20 половинок); сахар - 800г; лимон (сок) - 1/4 шт.
|
| Спелый инжир (фиолетовый или зеленый) перебрать, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Обрезать кончики-плодоножки. С широкой стороны плода сделать глубокий надрез.
Половинки грецкого ореха слегка обжарить на сухой (без масла) сковороде, переложить на тарелку и дать полностью остыть. |
| В разрез инжира вложить половинку грецкого ореха.
|
| Так поступить с каждой ягодой. |
| Переложить инжир, фаршированный грецким орехом в емкость для варки варенья и засыпать сахаром. |
| Оставить инжир с сахаром на ночь. На следующий день ягоды дадут достаточно сока, чтобы не потребовалось для сиропа доливать воду.
|
| Поставить инжир с грецким орехом на средний огонь и дождаться, когда варенье закипит.
|
| Уменьшить нагрев и варить, снимая пену, 20 минут на слабом огне. Снять варенье с плиты и оставить на 10-12 часов. |
| На следующий день довести варенье до кипения еще раз, убавить огонь, добавить сок четвертинки лимона и варить еще 10 минут. Дать варенью немного остыть, переложить в подготовленные банки целый инжир с половинками грецких орехов, залить сиропом, в котором варились ягоды и банки плотно закрыть.
|