|
опята свежие - 1кг; лук репчатый - 2-3 шт. (среднего размера); морковь - 2 шт. (крупные); чеснок - 4-6 зубчиков; уксусная эссенция - 1/3 ч.л.; масло растительное (рафинированное) - 50-70 мл; соль - 1 ст.л.; перец душистый (горошком) - 2-3 шт.; лавровый лист - 1 шт.; перец черный (молотый) - по вкусу.
|
| Опята перебрать и промыть под проточной водой. Переложить грибы в дуршлаг, чтобы убрать излишек воды.
|
| Лук порезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, почистить и измельчить на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. |
| Грибы переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить перец горошком и пару лавровых листиков. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 20-25 минут. Когда грибы опустятся на дно, значит, они сварились.
|
| Откинуть вареные грибы на дуршлаг, промыть под холодной водой.
|
| Пока варятся грибы, в глубокой сковороде или сотейнике пассеровать лук с морковью на масле. |
| Добавить к овощной пассеровке вареные опята и обжаривать все вместе, помешивая, несколько минут. |
| Снять сковороду с плиты, дать грибам немного остыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. |
| Вернуть грибную икру в сковороду, добавить специи, влить уксус и жарить, помешивая, около 30 минут под крышкой. В конце добавить измельченный чеснок и перемешать. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
|
| Горячую грибную икру расфасовать по подготовленным стерилизованным баночкам, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с икрой около 30 минут в кастрюле с горячей водой. На дно кастрюли обязательно положите тряпку. Если для икры используете литровые банки, то их надо стерилизовать 1 час. Простерилизованные банки закрутить крышками, перевернуть кверху дном, укутать пледом и оставить в таком виде на ночь. Хранить грибную икру лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!
|