|
для теста: яйцо - 6 шт.; масло сливочное - 150г; сахар - 200г; мука - 2-2.5 стакана; сметана - 3 ст.л.; какао-порошок - 1 ст.л.; разрыхлитель - 10г; сода - 1/3 ч.л.; корица (молотая) - 1 щепотка; для начинки и крема: яблоки (кислые или кисло-сладкие) - 2-3 шт.; молоко - 300 мл; сахар - 100г; мука - 2 ст.л.; крахмал кукурузный - 1 ст.л.; масло - 100г; для глазури: какао-порошок - 2 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; сметана - 2 ст.л.; сливочное масло - 1/2 ч.л.; для украшения: шоколад молочный.
|
| Мягкое масло взбить с сахаром до однородности. Добавлять по одному яйцу, каждый раз, слегка взбивая массу миксером.
|
| Сметану размешать с половиной упаковки разрыхлителя, дать набухнуть и добавить в яично-масляную смесь. Всыпать муку и размешать. Тесто должно быть немного гуще, чем на обыкновенный бисквит.
|
| Вылить половину теста в прямоугольный противень, застеленный пекарской бумагой. |
| В оставшуюся часть бисквита добавить какао с корицей и распределить его поверх белого. |
| Очищенные яблоки нарезать продольными дольками.
|
| Выложить яблочные ломтики на тесто, слегка их придавливая. Поставить пирог в духовку, разогретую до 220С на 40-50 минут. |
| Дать готовому яблочному пирогу полностью остыть, затем аккуратно переложить на поднос. |
| Пока тесто выпекается приготовить заварной крем. Смешать крахмал с мукой и сахаром. Влить к сухим ингредиентам немного молока, размешать до однородной густой массы. Остальное молоко вскипятить, влить в него приготовленную смесь и варить крем, все время помешивая. Когда смесь загустеет, снять с огня и охладить.
Взбить размягченное сливочное масло. Добавлять по две-три ложки заварного крема в масло и взбивать в пышную воздушную массу. Крем получается нежным, но густым и отлично держит форму.
|
| Покрыть верх и бока пирога заварным кремом и поставить на полчаса в холодильник, чтобы крем застыл.
|
| Тем временем приготовить шоколадную глазурь. Смешать сахар с какао и сметаной. Поставить смесь на водяную баню и проварить, пока все ингредиенты не растопятся и сверху не начнут возникать пузырьки. Снять глазурь с огня, добавить масло и размешать. Это придаст шоколаду глянцевый блеск. |
| И вот заключительный этап. Вынуть пирог из холодильника, покрыть охлажденной глазурью и украсить натертым шоколадом. Он очень вкусный, в меру сладкий и ароматный пирог с яблоками готов. Приятного аппетита!
|