Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

Автор: www.gotovim.ru

Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве. Фото-рецепт

гусь - 3кг; чернослив (без косточек) - 200г; яблоки (кисло-сладкие, зеленые) - 1кг; соль - 1 ст. л.; чеснок - 4 зубчика; сметана - 250г; лавровый лист - 3 шт.; перец - 1 ч. л.; зелень для украшения.

Фото 01

Приступаем к приготовлению гуся с черносливом и яблоками. Для этого ополаскиваем гуся под струей холодной воды. Бумажной салфеткой убираем излишки жидкости. Делаем на грудке продольные глубокие надрезы, чтобы мясо птицы хорошо пропиталось чесночным соусом.

Фото 02

Для приготовления чесночного соуса в глубокой чашке смешиваем сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, добавляем поломанные листочки лаврового листа. Все компоненты перемешиваем ложкой до однородной массы.

Фото 03

Со всех сторон обмазываем кисточкой гуся. Не забываем помазать также внутри брюшка.

Фото 04

Чернослив и яблоки промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Крупные плоды разрезаем пополам.

Фото 05

Обмакиваем яблоки и чернослив в сметанный соус и распределяем их в разрезы и внутрь гуся.

Фото 06

Заталкиваем намазанного гуся в рукав для запекания, завязываем специальными нитками с двух концов, и чтобы при запекании рукав не лопнул, протыкаем его в нескольких местах.

Фото 07

Ставим гуся в рукаве в холодную духовку и оставляем на два часа, чтобы птица пропитался соусом. Затем включаем духовку, устанавливаем температуру 180С и запекаем 2 часа. Время готовки зависит от размера тушки и возраста: если гусь крупный жарим еще дополнительно полчаса.

Готовое блюдо выкладываем на большое блюдо и добавляем зелень. В таком виде подаем на праздничный стол. С румяной коркой и запеченными фруктами гусь прекрасно будет смотреться в центре стола. Перед самым употреблением нарезам его на порционные кусочки. Раскладываем на блюдо вместе с яблоками и черносливом.

 
 

Проверено на Готовим.РУ