|
гусь - 3кг; чернослив (без косточек) - 200г; яблоки (кисло-сладкие, зеленые) - 1кг; соль - 1 ст. л.; чеснок - 4 зубчика; сметана - 250г; лавровый лист - 3 шт.; перец - 1 ч. л.; зелень для украшения.
|
| Приступаем к приготовлению гуся с черносливом и яблоками. Для этого ополаскиваем гуся под струей холодной воды. Бумажной салфеткой убираем излишки жидкости. Делаем на грудке продольные глубокие надрезы, чтобы мясо птицы хорошо пропиталось чесночным соусом.
|
| Для приготовления чесночного соуса в глубокой чашке смешиваем сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, добавляем поломанные листочки лаврового листа. Все компоненты перемешиваем ложкой до однородной массы. |
| Со всех сторон обмазываем кисточкой гуся. Не забываем помазать также внутри брюшка. |
| Чернослив и яблоки промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Крупные плоды разрезаем пополам.
|
| Обмакиваем яблоки и чернослив в сметанный соус и распределяем их в разрезы и внутрь гуся. |
| Заталкиваем намазанного гуся в рукав для запекания, завязываем специальными нитками с двух концов, и чтобы при запекании рукав не лопнул, протыкаем его в нескольких местах. |
| Ставим гуся в рукаве в холодную духовку и оставляем на два часа, чтобы птица пропитался соусом. Затем включаем духовку, устанавливаем температуру 180С и запекаем 2 часа. Время готовки зависит от размера тушки и возраста: если гусь крупный жарим еще дополнительно полчаса.
Готовое блюдо выкладываем на большое блюдо и добавляем зелень. В таком виде подаем на праздничный стол. С румяной коркой и запеченными фруктами гусь прекрасно будет смотреться в центре стола. Перед самым употреблением нарезам его на порционные кусочки. Раскладываем на блюдо вместе с яблоками и черносливом.
|