|
на 1 л банку: помидоры - 300-350г; виноград черный - 1 небольшая гроздь; перец чили - по желанию; душистый перец (горошком) - 1-2 шт.; чеснок - 1-2 зубчика; для маринада: вода - 500 мл; уксус - 1.5 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.
|
| Банки для консервирования промываем с содой и ошпариваем на пару. Даем им полностью высохнуть и укладываем на дно горошины перца и по желанию стручок перца чили.
|
| Добавляем в емкость тщательно промытую гроздь черного винограда. Он сделает рассол ярким и ароматным.
|
| Укладываем в банку с ягодами томаты, стараясь заполнить ее до самого верха. |
| Вливаем в заготовку крутой кипяток. Накрываем помидоры с виноградом крышкой и ждем 20 минут. После того, как настой слегка остынет, выливаем его.
|
| Добавляем к помидорам с виноградом рекомендуемую норму уксуса.
|
| Наливаем в сотейник воду с солью и сахаром, ждем, когда она закипит. Переливаем кипящий маринад в банку с заготовкой.
|
| Аккуратно закручиваем крышку ключом для консервирования, переворачиваем банку вверх дном, укутываем одеялом и оставляем на ночь, чтобы банка медленно остывала. После того, как маринованные помидоры с виноградом остынут, отправляем их в погреб или кухонный шкаф на хранение. Маринованные помидоры с виноградом на зиму готовы. Приятного аппетита!
|