|
на 3-х литровую банку: кизил (спелый, мягкий) - 300 г (около 3 стаканов); сахар - 1 стакан; вода - 2.5 л.
|
| Для приготовления вкусного, кисло-сладкого кизилового компота на зиму перебрать ягоды, отобрав только спелые, неповреждённые, удалить все листочки, веточки и прочий растительный мусор. После этого пересыпать кизил в дуршлаг и промыть под струёй холодной проточной воды. Дать воде стечь.
|
| Подготовленные ягоды разложить в промытые с содой банки. |
| Залить ягоды в банках кипятком по самое горлышко и оставить на 15-20 минут настояться. |
| Затем аккуратно, придерживая горячую банку полотенцем, слить воду в кастрюлю. Все ягоды должны остаться в банке.
|
| Добавьте в слитую воду сахар, регулируя его количество на свой вкус. Размешать, довести до кипения и проварить ещё 2-3 минуты, не забывая помешивать сироп, чтобы все кристаллы сахара окончательно растворились.
|
| Перелить получившийся отвар обратно в банки до самого верхнего ободка и сразу же закрыть компот крышками. Крышки предварительно прокипятить. Перевернуть банки с компотом из кизила вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде до полного остывания. Консервированный компот из кизила на зиму готов. Приятного аппетита!
|