|
ревень - 300г; яблоки - 3-4 шт.; вода - 2.5 л; сахар - по вкусу; по желанию: красные ягоды (любые) - 1 горсть.
|
| Для компота подбираем яблоки с плотной и твёрдой мякотью, чтобы дольки яблок не раскисли в компоте. Яблоки не очищаем, так как в яблочной кожице содержится много витаминов. К тому же, если яблоки с красной кожицей, то яркая шкурка яблок окрасит компот в розовый цвет. Вымытые яблоки нарезаем четвертинками. Из четвертинок удобнее будет вырезать сердцевины вместе с косточками. Также вырезаем повреждённые места на плодах.
|
| Освобождённые от семечек яблоки нарезаем тонкими дольками и пересыпаем в кастрюлю. |
| Теперь принимаемся за ревень. В пищу пригодны только стебли. Отрезаем и отбрасываем листовые пластинки, а в компот кладём только черешки ревеня. Моем черешки ревеня. Весною, когда ревень ещё молодой, черешки необязательно очищать от кожицы. Молодые стебли ревеня очень полезные. Их можно положить в компот столько, сколько угодно. У более зрелого ревеня стебли грубеют. С таких черешков ножом счищаем грубый волокнистый верхний слой. Нарезаем очищенные черешки ревеня кусочками длиною около 2 см.
|
| Отправляем нарезанный ревень в кастрюлю к яблочным долькам. |
| Добавляем в компот сахар. В компот из ревеня много сахара добавлять не стоит. Сахар перебьёт нежный и приятный вкус ревеня. |
| Заливаем ревень с яблоками чистой холодной водой. Компот из ревеня и яблок будет, конечно же, бледный. Чтобы получить более яркий и красивый цвет компота, можно при варке добавить в него горсть красных ягод. |
| Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим компот с ревенем и яблоками 20 минут. Затем охлаждаем, даем настояться и подаём освежающий напиток из ревеня холодным. Приятного аппетита!
|