Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Ткемали из сливы «Угорка»

Автор: www.gotovim.ru

Ткемали из сливы «Угорка». Фото-рецепт

слива сорт угорка (кислая) - 500г; хмели-сунели - 1/2 ст. л.; сахар - 1.5 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; душистый перец (горошком) - 3-5 шт.; чеснок - 2 зубчика; острый перец; вода - 50 мл.; дополнительно: кизил - 1 горсть.

Фото 01

Вымытые под проточной водой сливы складываю в подходящую по объему кастрюлю. Для варки сочных слив воды надо совсем немного. Поэтому пусть вас не смущает малое количество воды в рецепте.

Фото 02

Итак, залив сливы холодной водою, накрываю ёмкость со сливами крышкой и отправляю на огонь. В этот раз мне попались спелые сливы. Спелые сливы значительно ароматнее незрелых слив, но недостаточно кислые для соуса. Поэтому я добавила горсть кизила. При небольшом кипении оставляю сливы на плите на 10 минут. Сливы под крышкой томятся, трескаются, мякоть слив хорошо отходит от косточек.

Фото 03

Когда сливы достаточно разварятся, снимаю их с плиты. Перекладываю в глубокую тарелку. В тарелке сливы остынут быстрее, чем в горячей кастрюле. Остуживаю недолго. Достаточно, чтобы только не обжечь руки.

Фото 04

Беру проваренные сливы по несколько штук, выкладываю их в ситечко. Аккуратно руками достаю из слив косточки, а сливовую мякоть перетираю в ситечке так, чтобы в сите остались только сливовые шкурки.

Сюда же, в сливовое пюре, выливаю и водичку, в которой варились сливы, перемешиваю. По консистенции сливовое пюре у меня получилось нормальное для соуса. Если пюре из слив получается жидкое, то его можно немного проварить до состояния редкой сметаны.

Фото 05

Теперь приготавливаю остальные ингредиенты для соуса ткемали. У меня хмели-сунели пакетированное, недостаточно мелкое. Я его ещё дополнительно измельчила. Растолкла в ступке горошины душистого перца, а очищенные дольки чеснока натёрла на тёрке с мелкими ячейками. Отдельно перетёрла кусочек острого перца.

Фото 06

Добавив в подготовленные пряности соль и сахар, смешиваю и ещё раз перетираю (теперь уже всё вместе). Перетёртую пряную смесь добавляю в сливовое пюре. Ставлю смесь на огонь. При нагревании будущего соуса перемешиваю массу. Когда сливовая масса со специями хорошо прогреется и закипит, пробую её на вкус. Если соус получается слишком кислым, то добавляю ещё сахара. На этом же этапе регулирую остроту соуса. Провариваю ткемали 5-7 минут и снимаю с огня.

 
 

Проверено на Готовим.РУ