|
слива сорт угорка (кислая) - 500г; хмели-сунели - 1/2 ст. л.; сахар - 1.5 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; душистый перец (горошком) - 3-5 шт.; чеснок - 2 зубчика; острый перец; вода - 50 мл.; дополнительно: кизил - 1 горсть.
|
| Вымытые под проточной водой сливы складываю в подходящую по объему кастрюлю. Для варки сочных слив воды надо совсем немного. Поэтому пусть вас не смущает малое количество воды в рецепте.
|
| Итак, залив сливы холодной водою, накрываю ёмкость со сливами крышкой и отправляю на огонь. В этот раз мне попались спелые сливы. Спелые сливы значительно ароматнее незрелых слив, но недостаточно кислые для соуса. Поэтому я добавила горсть кизила. При небольшом кипении оставляю сливы на плите на 10 минут. Сливы под крышкой томятся, трескаются, мякоть слив хорошо отходит от косточек.
|
| Когда сливы достаточно разварятся, снимаю их с плиты. Перекладываю в глубокую тарелку. В тарелке сливы остынут быстрее, чем в горячей кастрюле. Остуживаю недолго. Достаточно, чтобы только не обжечь руки. |
| Беру проваренные сливы по несколько штук, выкладываю их в ситечко. Аккуратно руками достаю из слив косточки, а сливовую мякоть перетираю в ситечке так, чтобы в сите остались только сливовые шкурки.
Сюда же, в сливовое пюре, выливаю и водичку, в которой варились сливы, перемешиваю. По консистенции сливовое пюре у меня получилось нормальное для соуса. Если пюре из слив получается жидкое, то его можно немного проварить до состояния редкой сметаны.
|
| Теперь приготавливаю остальные ингредиенты для соуса ткемали. У меня хмели-сунели пакетированное, недостаточно мелкое. Я его ещё дополнительно измельчила. Растолкла в ступке горошины душистого перца, а очищенные дольки чеснока натёрла на тёрке с мелкими ячейками. Отдельно перетёрла кусочек острого перца.
|
| Добавив в подготовленные пряности соль и сахар, смешиваю и ещё раз перетираю (теперь уже всё вместе). Перетёртую пряную смесь добавляю в сливовое пюре. Ставлю смесь на огонь. При нагревании будущего соуса перемешиваю массу. Когда сливовая масса со специями хорошо прогреется и закипит, пробую её на вкус. Если соус получается слишком кислым, то добавляю ещё сахара. На этом же этапе регулирую остроту соуса. Провариваю ткемали 5-7 минут и снимаю с огня.
|