|
|
|
|
|
Маринованные лисички
|
лисички - 2кг; для маринада на 2 кг грибов: вода - 1 л; соль - 2.5 ст. л.; сахар - 2 ст. л. (без горки); перец черный горошек - 10 шт.; гвоздика - 5 шт.; лук репчатый - 5 шт.; чеснок - 10 зубчиков (маленьких); укроп (зонтики) - 5 шт.; лавровый лист - 1-2 шт.; горчица (семена) - 5г; уксус эссенция (70%) - 1/2 ч.л.; растительное масло.
|
| Банки для грибов (у нас их 3 емкостью 0,5 л.) промываем, и 15 минут стерилизуем в духовке. Крышки стерилизуем в кипятке 5 минут.
Перед тем как мариновать грибы их нужно перебрать и помыть. В этом нет ничего сложного, лисички не бывают червивыми, стоит их только промыть и обрезать ножку, если гриб большой разделить пополам.
|
| Грибы помыты, настало время их варить. У нас 2 кг лисичек. Выкладываем их в 5- литровую кастрюлю и заливаем ровно 1 литром подсоленной (1.5 ст. ложки соли) воды. Во время варки грибы дадут сок, и жидкости будет достаточно. Варить следует 20 минут после закипания, на среднем огне.
|
| Чтоб грибы получились вкусными, и у них появился пряный вкус, нам нужен маринад. Для приготовления маринада для грибов помещаем в кастрюльку все кроме уксуса, его добавляем за 1 минуту до окончания приготовления маринада. Варим 20 минут.
|
| Итак, маринад и грибы готовы, осталось переложить их в банки и закатать, но и здесь есть свои нюансы. Заливаем в банку маринад примерно одну пятую ее часть, после чего шумовкой выкладываем грибы. Промывать их не нужно. Лисички укладываем плотно, маринад должен их скрывать.
|
| Далее накрываем (не закатываем) банки крышками, и ставим в кастрюлю. Заливаем водой так, чтоб до верха банки оставалось 3 см. Затем начинаем кипятить (стерилизовать) 20 минут.
Все стерилизация закончена, достаем банки из кипятка, наливаем в каждую банку чайную ложку подсолнечного масла и закатываем крышки. Переворачиваем горячие банки вверх дном, после того как они остынут, убираем их в холодильник. Маринованные лисички на зиму готовы.
|
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|