|
кабачки - 2.5кг; морковь - 150г; чеснок - 80г; зелень свежая - 1 пучок; соль - 50г; растительное масло - 9 ст.л.; уксус яблочный - 9 ст.л.; сахар - 30г; гвоздика - 7-10 шт.; душистый перец горошком - 1/2 горсти; черный перец горошком - 1/2 горсти; листья смородины; укроп (зонтики).
|
| Взять глубокую миску. Вымытые кабачки порезать кубиками и переложить в эмалированную чашку.
|
| Почистить морковь, порезать крупной соломкой и отправить в миску с кабачками. Добавить к овощам мелко нарезанный чеснок. |
| Вымытую зелень измельчить острым ножом. Переложить к кабачкам с морковью.
|
| Добавить соль и сахар. |
| Туда же, влить растительное масло и уксус. |
| Тщательно все перемешать. Несколько часов масса должна постоять, чтобы дать сок. Обычно, этот процесс занимает от 1.5 до 3 часов. Как только, сока будет много, можно приступить к следующему шагу. |
| Наполнить подготовленные баночки кабачками с морковью и зеленью. Воткнуть в банки листья смородины и зонтики укропа. Положить сверху горошины перца и гвоздику (по 2-3 штуки на банку). Стерилизовать банки с кабачками в зависимости от объема: пол-литровые - 10 минут, литровые - 15 минут, полутора и двух литровые - 20 минут.
После стерилизации закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и дать им медленно остыть. Салат из кабачков на зиму готов. Приятного аппетита!
|