|
крыжовник - 2 кг; смородина черная - 1 кг; для сиропа: вода - 1 л; сахар - 500г.
|
| Для приготовления компота из крыжовника с черной смородиной зрелые, но достаточно твердые ягоды крыжовника промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг, после чего перебирают, удаляют хвостики и прокалывают каждую ягоду зубочисткой. Черную смородину достаточно просто промыть. |
| Вскипятить воду. В простерилизованные банки разложить, чередуя, примерно равное количество крыжовника и черной смородины.
|
| Залить ягоды кипятком по самое горлышко. Накрыть банки чистыми, ошпаренными крышками и оставить на 10 минут. |
| Через 10 минут слить воду из банки в кастрюлю, удерживая ягоды в банке. |
| Добавить в слитую воду сахар, размешать и довести до кипения. |
| Залить банки горячим сахарным сиропом, герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть банки вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить компот в банках на ночь, чтобы он медленно остывал. Компот из крыжовника с красной смородиной на зиму готов. Банки с компотом, приготовленным по этому рецепту можно хранить и при комнатной температуре.
|