|
черная смородина - 700г; вода - 50 мл; сахар - 300г; апельсин (цедра и сок) - 1/2 шт.
|

| Черную смородину перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишек воды. |

| Пересыпать ягоды в таз для варки варенья и влить воду. |

| Поставить на средний огонь, дождаться, когда варенье закипит и варить, снимая пену, 10 минут. |

| Протереть черную смородину через мелкое металлическое сито. |

| В получившееся ягодное пюре добавить сахар. |

| Натереть апельсиновую цедру |

| и добавить её к ягоде. Перемешать. |

| Выдавить сок половины апельсина. Поставить на слабый огонь и варить с момента закипания на слабом огне 25 минут, помешивая, чтобы желе не пригорело. |

| Разлить готовое желе из черной смородины с апельсином в чистые сухие банки и не закрывать, пока не образуется плотная пленочка на поверхности желе. Закрутить банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте. |