|
черная смородина - 600г; для сиропа: вода - 1 л; сахар - 400-600г.
|
| Ягоды черной смородины перебрать, отделить от веточек, удалить мусор и промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. |
| Разложить ягоды в подготовленные банки, заполняя минимум на 2/3 или половину объема. |
| Залить горячей водой банки с ягодами по самое горлышко, накрыть блюдцем (или крышкой) и оставить, пока вода не остынет. |
| Слить теплый отвар с ягод в кастрюлю, добавить сахар и размешать. |
| Довести отвар до кипения, уменьшить огонь |
| и проварить 2-3 минуты при слабом кипении. |
| Перелить горячий сироп обратно в банки с ягодами и стерилизовать в горячей воде: литровые банки примерно 10 минут, 2х-3х банки около 15 минут. Закупорить банки прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком виде, пока банки не остыну. Компот из черной смородины на зиму готов. Приятного аппетита!
|