|
абрикосы - 1кг; сахар - 500г; вода - 50 мл; пектин - 2 ч.л.; лимон (цедра и сок) - 1/2 шт.
|
| Сочные спелые абрикосы вымыть, обсушить на бумажном полотенце, разделить прямо руками пополам и удалить косточки. |
| Большую часть абрикосов (примерно 3/4) сложить в кастрюлю для варки варенья, добавить 50 мл воды и довести до кипения. Снизить огонь до минимума и томить, пока ягоды не разварятся.
|
| Снять разварившиеся абрикосы с плиты, дать немного остыть и пюрировать погружным блендером. |
| Добавить к абрикосовому пюре сахар (отложить 2 ст.л.), лимонную цедру и лимонный сок, довести до кипения на среднем огне, затем снизить нагрев и варить, помешивая, на слабом огне 30 минут после закипания. |
| Оставшиеся абрикосы порезать дольками и добавить в кипящее пюре. |
| За 3-5 минут до окончания варки абрикосового джема, добавить смесь 2 ст.л. сахара с пектином. |
| Готовый абрикосовый джем разлить в горячем виде в подготовленные чистые сухие банки и пастеризовать в кастрюле с кипятком около 20 минут. Закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить на ночь. На следующий день можно смело переворачивать банки и хранить при комнатной температуре в кладовке. Приятного аппетита!
|