|
мясо индейки - 1кг; абрикосы - 400г; лук репчатый - 400г; яблоки - 400г; помидоры - 200г; базилик (сушеный) - 1 ч.л.; лимонный сок; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; сахар; топленое масло или любой жир.
|
| Мясо индейки тщательно обмою под струей холодной воды, разрежу средними кусками. Лук очищаю, режу как угодно, но не очень мелко. Кстати, когда лук мокрый и резать его легче (не так текут слезы).
|
| На дно чугунка кладу немного жира. В него - половину нарезанного лука. Сверху укладываю куски индейки. Прикрываю их остатками лука. |
| Присыпаю специями, но без сахара. Он потребуется позже. Сначала разогреваю духовку до 250С. 10 минут держу индейку при такой температуре. Затем убавляю огонь до 190С и приблизительно 40 минут готовлю мясо в этом режиме. Буду иногда к нему наведываться, перемешивать, чтобы ничего не пригорало, тушилось равномерно. Нужно будет, добавлю и немного жира.
|
| Обмою фрукты и помидоры. Некоторые кулинары обдают томаты кипятком, чтобы с них слезла без проблем шкурка. Мне она не мешает. Потому просто вырезаю зеленые «попки». Разрезаю томаты некрупными дольками так же, как яблоки (без сердцевины). Из абрикосов убираю кости. Смешиваю фрукты.
|
| У меня всегда есть в запасе лимонный сок с сахаром. |
| Им полью абрикосы и яблоки. |
| Отправлю томаты к мясу, стараясь, чтобы индейка была сверху, а они опустились в жирок. Верну блюдо в духовку на 10 минут, снизив температуру в духовке до 170С.
|
| После этого добавлю фрукты, перемешаю все, чтобы и они оказались в жидкости. На 20-30 минут продолжу процесс тушения.
|
| Подавать готовое блюдо можно с зеленью. Мне же кажется, что и так вполне довольно красок. А аромат такой обалденный, что хочется погрузить свежую корочку хлеба в аппетитный соус и скорее наслаждаться нежнейшей индейкой. Приятного аппетита! |