|
смородина красная - 400г; вода - 3л; сахар - 400г (2 стакана).
|
| Подготовить смородину для компота. Для этого аккуратно отделить ягоды от веточек, перебирать, удаляя повреждённые ягоды. Промыть смородину, погрузив в большую емкость с водой, чтобы легче было её очистить от всплывающих мелких веточек и засохшим «носиков» ягод. Откинуть смородину на дуршлаг и дать ягодам обсохнуть.
|
| Вскипятить воду. В простерилизованные банки разложить красную смородину и залить кипятком по самое горлышко. Накрыть банки чистыми, ошпаренными крышками и оставить на 10 минут. |
| Через 10 минут слить воду из банки в кастрюлю, удерживая ягоды в банке. |
| Добавить в слитую воду сахар, размешать и довести до кипения. |
| Заливаем банки вскипевшим сахарным сиропом, герметично закрыть банки металлическими крышками, перевернуть банки вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить компот в банках на ночь, чтобы он медленно остывал. Компот из красной смородины на зиму готов. Банки с компотом можно хранить и при комнатной температуре.
|