|
огурцы (молодые, небольшие) - 1-1.2кг; вода - 1.5 л; лавровый лист - 3-4 шт.; перец душистый - 4 шт.; чеснок - 3-4 зубчика; перец чёрный горошком - 4 шт.; сахар - 3 ст. л; соль - 4 ч. л.; уксус столовый - 150 мл.
|
| Молодые крепкие огурцы промыть, залить холодной водой на 3 часа. |
| Пока отмачиваются огурцы, подготовить литровые банки для их засолки. Кстати, вместо литровых банок можно взять одну трехлитровую. Каждую банку промыть с содой, ошпарить, а еще лучше подержать на пару. Дать банкам высохнуть.
На дно подготовленных к консервации банок положить листья хрена, зонтик укропа, очищенный зубчик чеснока.
|
| У огурцов отрезать кончики (но можно «попки» оставить) и плотно уложить в подготовленные банки со специями и пряными травами.
|
| Залить банки с огурцами кипятком, оставить на 15 минут, прикрыв крышками для закрутки. По истечении указанного времени слить с огурцов воду. |
| Приготовить маринад. Для этого в воду добавить сахар, соль, чёрный и душистый перец горошком и лавровый лист. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до маленького и кипятить маринад 5 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. |
| Залить огурцы в банках горячим маринадом и сразу же закрутить крышками. Банки с огурцами перевернуть вверх дном, укутать тёплым пледом и дождаться полного остывания. Маринованные огурцы на зиму готовы. Вкусных вам заготовок! |