|
сливочное масло - 200г; мука - 300г (примерно 2 стакана); разрыхлитель (пекарский порошок) - 2 ч.л.; сахар - 160г; для начинки: черная смородина (свежая или замороженная) - 300г; яйцо - 3 шт.; сахар - 150г; сметана (жирность 15%) - 125 мл; ванильная эссенция - 1 ч.л.
|
| Чтобы приготовить «сухое» тесто для насыпного пирога, предварительно надо хорошо заморозить сливочное масло, убрав его в морозильник на несколько часов.
Затем в миске смешать просеянную муку с разрыхлителем и сахаром. Туда же на крупной терке натереть замерзшее сливочное масло, как показано на фото.
|
| Растереть мучную смесь в крошку. |
| Пересыпать «сухое» тесто в разъемную форму, формируя высокие бортики и стараясь крошку сильно не прижимать. Дно формы предварительно застелить пекарской бумагой, чтобы легче было переносить готовый пирог на блюдо.
|
| Для заливки смешать яйца с сахаром и сметаной.
|
| На тесто высыпать черную смородину. |
| Залить сметанной заливкой, стараясь равномерно распределить её на ягоды. |
| Запекать насыпной пирог в предварительно прогретой до 180С духовке, чтобы верх схватился и зарумянился. В моей духовке пирог был готов через 40 минут. Вынуть пирог из формы, дать ему полностью остыть и только после этого перенести на блюдо и разрезать на порции. Насыпной пирог с черной смородиной и сметанной заливкой готов. Приятного аппетита! |