|
|
|
|
|
Компот из крыжовника на зиму
Автор: Елена Покровская
|
крыжовник - 1кг; для сиропа: вода - 1 л; сахар - 500-600г.
|
| Крыжовник вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Желательно у каждой ягоды маникюрными ножницами отрезать хвостики (плодоножку) и проколоть бочок. Если вам делать это лениво, то пропустите этот шаг, но учтите, что из подготовленных таким образом ягод компот получается вкуснее.
|
| Разложить крыжовник в подготовленные банки, заполняя их минимум на 2/3 объема, а лучше наполовину.
|
| Залить по самое горлышко горячей водой, накрыть блюдцем (или крышкой) и оставить, пока вода не остынет. |
| Слить теплый отвар с ягод в кастрюлю. |
| Добавить сахар (объем сахара зависит от желаемой сладости компота). Довести ягодный отвар с сахаром до кипения, размешать, чтобы сахар растаял, затем уменьшить огонь и проварить 2-3 минуты при слабом кипении.
|
| Перелить горячий ягодный отвар с сахаром обратно в банки с крыжовником и стерилизовать в горячей воде: литровые банки примерно 10 минут, 2х-3х банки около 15 минут. На дно кастрюли с водой, в которой будете стерилизовать банки, положите матерчатую салфетку. Закупорить банки прокипяченными крышками, поставить вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком виде на ночь, чтобы компот медленно остывал. Компот из крыжовника на зиму готов. Приятного аппетита!
|
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|