|
лимон (цедра и сок) - 1 шт.; сахар - 75г; сливочное масло - 60г; яйцо (желтки) - 4 шт.; крахмал - 1 ст.л.
|
| Приготовление лимонного курда начинается с подготовки лимона. Лимон вымыть, досуха обтереть бумажным полотенцем, затем на мелкой терке (или специальной терке для цитрусовых) натереть цедру.
|
| Цедру смешать, а еще лучше перетереть пестиком с сахаром. |
| Выжать примерно 120 мл сока. Использовать для этого соковыжималку для цитрусовых или обычную вилку, которую надо вставить в половинку лимона и прокручивать, добиваясь максимального извлечения сока из лимона. Не забудьте выбросить семечки.
|
| Отделить желтки от белков. Растереть венчиком желтки с сахаром.
|
| Продолжая размешивать, влить тонкой струйкой лимонный сок, а затем примешать крахмал. Он нужен, чтобы придать дополнительную густоту готовому лимонному курду. |
| Постепенно примешать мягкое сливочное масло. |
| Размешивая венчиком, прогреть массу на водяной бане до загустения. |
| Получившийся лимонный курд снять с огня, дать немного остыть и протереть через металлическое сито, чтобы удалить цедру и крупинки заваренных желтков, если таковые образовались. Готовый лимонный курд перелить в баночки, накрыть плёнкой так, чтобы она касалась поверхности десертного крема, и дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник на ночь, чтобы курд приобрел нужную консистенцию. Приятного аппетита! |