Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Курд лимонный

Автор: Елена Покровская

Курд лимонный. Фото-рецепт

лимон (цедра и сок) - 1 шт.; сахар - 75г; сливочное масло - 60г; яйцо (желтки) - 4 шт.; крахмал - 1 ст.л.

Фото 01

Приготовление лимонного курда начинается с подготовки лимона. Лимон вымыть, досуха обтереть бумажным полотенцем, затем на мелкой терке (или специальной терке для цитрусовых) натереть цедру.

Фото 02

Цедру смешать, а еще лучше перетереть пестиком с сахаром.

Фото 03

Выжать примерно 120 мл сока. Использовать для этого соковыжималку для цитрусовых или обычную вилку, которую надо вставить в половинку лимона и прокручивать, добиваясь максимального извлечения сока из лимона. Не забудьте выбросить семечки.

Фото 04

Отделить желтки от белков. Растереть венчиком желтки с сахаром.

Фото 05

Продолжая размешивать, влить тонкой струйкой лимонный сок, а затем примешать крахмал. Он нужен, чтобы придать дополнительную густоту готовому лимонному курду.

Фото 06

Постепенно примешать мягкое сливочное масло.

Фото 07

Размешивая венчиком, прогреть массу на водяной бане до загустения.

Фото 08

Получившийся лимонный курд снять с огня, дать немного остыть и протереть через металлическое сито, чтобы удалить цедру и крупинки заваренных желтков, если таковые образовались. Готовый лимонный курд перелить в баночки, накрыть плёнкой так, чтобы она касалась поверхности десертного крема, и дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник на ночь, чтобы курд приобрел нужную консистенцию. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ