|
огурцы - 650г; вода - 500 мл; соль - 1 ст.л.; уксус столовый (9%) - 4 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; лавровый лист - 1 шт.; смородиновый лист - 2 шт.; вишня - 2 шт.; лист хрена - небольшой кусочек; перец черный - 5 горошин; перец душистый - 4 горошины; кориандр (семена) - 1/4 ч.л.; укроп (зонтик) - 1 шт.; морковь - 1/2 шт.; чеснок - 2 зубчика.
|
| Подготовим огурчики и пряности. Огурчики вымоем. Если плоды собраны некоторое время назад, то освежим их, замочив на несколько часов в воде. Листочки промоем.
|
| Простерилизуем банки. На дно банки выложим чесночок, перчики, кориандр, кружочки морковки, лист лавра. |
| Сразу же поставим маринад. Пока мы будем наполнять банки, он как раз вскипит. Раскладка для маринада дана на пол-литра. Нужно заранее высчитать, сколько сахара, соли и уксуса понадобится вам для вашего количества банок. |
| Разложим огурчики и листья по баночкам.
|
| В свободные места разложим дольки моркови. |
| Наполним банки кипящим маринадом. Маринад заливаем до плечиков. |
| Простерилизуем крышки кипячением. |
| Прикроем крышками банки. Закручивать пока не нужно, только прикрыть. |
| Наполним кастрюлю водой, воду чуть подогреем, чтобы не было перепадов температур с водой в банках. На дно банки положим полотняную салфетку или подставку. На подставку ставим банку для стерилизации. Ставим на огонь и стерилизуем огурцы до того момента, когда они приобретут легкий оливковый оттенок. Это всего несколько минут от закипания. Банки вынимаем, крышки плотно закручиваем. Переворачиваем вверх дном. Оставляем наши огурчики на зиму, если не соблазнимся раньше. Приятного аппетита!
|