|
черная смородина - 3 стакана; сахар - 3 стакана; вода - 1 стакан.
|
| Ягоды смородины нужно перебрать от лишнего мусора. Тщательно вымыть смородину непосредственно перед началом варки. Пересыпать ее в кастрюлю.
|
| Засыпать смородину сахаром. Причем добавить только половину нормы сахара. Влить воду. |
| Кастрюлю со всем содержимым поставить на плиту. Довести массу до кипения. Огонь сделать медленным. Дать покипеть 3 минуты.
|
| После этого пересыпать смородину оставшимся сахаром. Хорошо все перемешать. Варенье снова должно закипеть. Варить еще две минуты. Для того, чтобы ничего не подгорело, перемешивать следует часто. Пенку при варке нужно убрать.
|
| Простерилизовать банки заранее. Горячее варенье разлить по банкам. После варки варенье будет жидким - это нормально. Спустя сутки, варенье уже будет густым. Смородина имеет свойство окисляться, поэтому закатывать банки нужно не железными, а лакированными крышками. Приятного аппетита!
|