|
|
|
|
|
Яблочный пирог с заварным кремом
|
для теста: мука - 360г; сметана - 2 ст. л.; сахар - 150г; яйцо - 1-2 шт.; сливочное масло - 180г; соль - 1 щепотка; разрыхлитель - 1 ч.л.; для крема: яйцо - 1 шт.; молоко - 350 мл; сахар - 4 ст.л.; крахмал - 2 ст.л.; яблоки - 2 шт.
|
| Сначала приготовим тесто для яблочного пирога. В чашу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Достаем масло из холодильника, нарезаем кусочками, перекладываем кусочки масла в мучную смесь и тщательно, но быстро, чтобы масло не успело растаять, перетираем руками. У нас получится сухая крошка. В получившуюся массу добавляем сметану, сахарный песок и яйцо.
|
| Быстро, без фанатизма замешиваем тесто. Оно получится мягкое и нежное. Тесто убираем в холодильник и готовим начинку - нежнейший заварной крем. |
| Для приготовления заварного крема в небольшой кастрюле смешиваем яйцо, крахмал и сахар. Чтобы не было комочков воспользуемся венчиком. Смесь перемешиваем до пышности, добавляем молоко, еще раз перемешиваем. Ставим на огонь, лучше от кастрюли не отходить и постоянно помешивать. Дожидаемся закипания молочной смеси и выключаем огонь, некоторое время еще перемешиваем, чтобы смесь не образовала комки.
|
| Достаем тесто, разделим на две неравные части - одну часть делаем больше, чем другую. Большую часть массы раскатываем на посыпанном мукой столе и перекладываем в форму. Удобно использовать силиконовую форму для пирогов. Раскатанное тесто перекладываем в форму.
Яблоки моем, нарезаем на 4 части, удаляем семена, перегородки, быстро нарезаем на тонкие дольки.
|
| Яблочные дольки раскладываем в форму поверх теста. |
| Поверхность яблок заливаем теплой начинкой - заварным кремом. |
| Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на толстые полоски, которыми украшаем поверхность начинки в виде сеточки. Все это посыпаем тонким слоем сахара. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку, температуру выдерживаем 180С. Печем пирог 40-50 минут. Поверхность теста подрумянится, а значит, пирог можно вынимать из духовки. Нежный пирог с яблоками и заварным кремом подаем с чаем, кофе или молоком. Обязательно угощаем своих гостей. Приятного аппетита! |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|