|
кабачок (молодой) - 500г; мука - 200г; сода - 1/2 ч.л.; лимонный сок (или уксус) - по вкусу; яйцо - 3 шт.; сметана (жирность 20%) - 100г; сыр (твердых сортов, тертый) - 100г; соль - 1 ч.л.; перец черный молотый = по вкусу; зелень (укроп, петрушка) - по вкусу.
|

| Молодой тонкошкурый кабачок вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Тертый кабачок хорошо отжать, сок вылить.
|

| Соду залить лимонным соком или уксусом, чтобы полностью её погасить. Добавить гашеную соду в сметану, перемешать и оставить на 5-10 минут. |

| Затем в миску со сметаной по одному примешивать яйца, добавить соль и молотый черный перец.
|

| Продолжая размешивать, по частям всыпать муку.
|

| Затем примешать кабачок |

| и тертый на крупной терке сыр. |

| Туда же отправить мелко рубленую зелень. |

| Жаропрочную форму диаметром около 20 см (лучше разъемную) смазать растительным маслом, припудрить мукой и заполнить тестом для кабачковой запеканки. Тесто получится довольно густым. Выпекать в прогретой до 180С духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой: если после изъятия зубочистки из запеканки она остаётся сухой, то запеканка готова. Ели запеканка, не успев пропечься, начнет сверху подгорать, накрыть её фольгой и продолжать готовить. Готовую запеканку из кабачков с сыром достать из духовки, дать остыть (она немного опадет), аккуратно извлечь из формы и порезать на порционные ломтики. Подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита! |