|
для теста: яйцо - 3 шт.; сахар - 200г (1 стакан); сливочное масло - 180г (1 пачка); мука - 200г (1.5 стакана); сода - 1/2 ч.л.; лимон (сок) - 1 долька; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: персики - 5 шт.; для карамели: сахар - 100г; сливочное масло - 50г; ром - около 1 ст.л.
|
| Приготовить тесто для пирога. Для этого смешать миксером мягкое сливочное масло с сахаром и солью.
|
| Продолжая работать миксером, добавить соль и яйца. |
| Добавить муку. Можно размешать тесто просто вилкой.
|
| В ложке погасить соду свежевыжатым лимонным соком. Проследите, чтобы сода полностью была погашена! Примешать гашеную лимоном соком соду к тесту и отставить в сторону.
|
| Для начинки на каждом персике сделать небольшой крестообразный надрез, сложить в миску и залить кипятком. Подождать примерно 10 минут, переложить ошпаренные персики на тарелку и аккуратно снять с них кожицу. Каждый персик разрезать пополам и удалить косточку. |
| Для карамели в сотейник положить кусочек сливочного масло, добавить сахар и ложку рома. Поставить на средний огонь и держать, пока сахар не расплавится. |
| Перелить карамель на дно формы, диаметром 24 см. На карамель выложить половинки персиков.
|
| Поверх персиков распределить тесто. У меня разъемная форма, поэтому для подстраховки от протечки сока при выпечке, я обернула дно формы фольгой. |
| Запекать пирог-перевертыш с персиками в прогретой до 190С духовке около 50 минут. Если верх пирога начнет подгорать, накройте его пекарской бумагой. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой: если она остается сухой после того, как ею проткнули пирог, значит, пора вынимать выпечку из духовки. Дать пирогу немного остыть и перевернуть на тарелку персиками вверх. Готовый пирог-перевертыш с персиками разрезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
|