|
для теста: мука - 200г; яйцо (желтки) - 2 шт.; сливочное масло - 80г; соль - 1 ч.л.; для начинки: картофель - 3 шт.; соль - 1 ч.л.; репчатый лук - 1 шт.; консервированная рыба - 1 банка; зелень - по вкусу; растительное масло для жарки.
|
| Поставить варить в подсоленной воде очищенный картофель для начинки пирога. Пока варится картофель, замесить тесто для тертого пирога. Для этого отделить желтки от белков (белки нам не понадобятся). К желткам добавить мягкое сливочное масло размешать миксером или венчиком и посолить.
|
| По частям подсыпать в масляную массу муку, размешивая вилкой. Вымесить мягкое тесто, собрать его в ком, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку. |
| Когда картофель будет готов, слить с него воду и размять до однородности. Разогреть в сковороде примерно 1 ст.л. растительного масла и пассеровать мелко нарезанный лук. Добавить лук в картофельное пюре. |
| Консервированную рыбу (у меня была банка скумбрии в масле) переложить в миску и размять вилкой. Добавить размятую рыбу к картофельному пюре и перемешать. По желанию можно добавить мелко рубленую зелень. Укроп в рецепте будет очень кстати.
|
| К этому времени тесто в морозилке хорошо застынет, и с ним можно будет работать дальше. |
| Жаропрочную форму для выпечки диаметром 25 см застелить пекарской бумагой и распределить по дну измельченную на терке половину теста. Крошку тертого теста можно слегка прижать руками ко дну формы. Это будет нижний слой нашего пирога. |
| Перекладываем на тесто слой начинки из картофельного пюре с консервированной рыбой. |
| Взять оставшийся кусочек теста и натереть его поверх слоя из картофеля с рыбой. Слегка придавить тертое тесто, чтобы при разрезании готового пирога было меньше крошек. Запекать пирог с картошкой и рыбой в предварительно разогретой до 180С духовке около 40 минут. Если верх пирога начнет подгорать, прикрыть его фольгой. Готовый тертый пирог с картофельным пюре и рыбными консервами вынуть из духовки и оставить в форме до полного остывания. Затем разрезать его на порционные кусочки прямо в форме и подавать к столу. Приятного аппетита!
|